на главную РИЦ
Контакты Домой
Историческая справка  |  Наши магазины  |  Новости  |  Продукция  |  Дилерам |  Вакансии  | Контакты

О компании

  Другие разделы
О компании
Наши партнеры
Реализованные проекты
Наши клиенты о нас
Ежеквартальный отчет
Сообщение о существенном факте эмитента
  ПТДК

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О книжной торговле Приморского края (история Дома книги)


История книжной торговли в Приморском крае тесно связана с Домом книги, со зданием № 43 по улице Светланской. А начиналось это так.

Земельный участок между женской гимназией и почтово-телеграфной конторой долго не застраивался. Его владелец, бывший органист лютеранской кирхи Отто Раин, жить во Владивостоке не собирался и просто ждал, когда цена на городскую землю поднимется. В середине девяностых ее поделили на две части и приобрели перебравшиеся на новое местожительство предприниматели: николаевский, 1-ой гильдии купец Иван Яковлевич Чурин, и хабаровский, 2-ой гильдии купец Михаил Павлинович Пьянков. Первый был владельцем крупнейшей универсальной торговой фирмы "Чурин И.Я. и Ко", а второй возглавлял Торговый дом "М.Пьянков с бр.".

Первоначально братья Пьянковы Михаил и Владимир обосновались на Алеутской, а склады разместили в самом начале Светланской. Младший брат Иннокентий с 1874 года увлекся модными идеями, подружился с одним из основателей "Земли и Воли" Александром Квятковским и вместе с ним "за хождение в народ" ( картина репина "Арест пропагандиста" как раз об этом) был в апреле 1878 года арестован и сослан "в места не столь отдаленные" - на Пинегу. Вместе они из ссылки и бежали. Квятковский вошел в число руководителей организации "Народна воля" и в 1880 году за участие в покушении на императора Александра был повешен. Иннокентий стал членом организации "Черный передел" и в 1881 году был сослан уже в "места отдаленные" -- в Иркутск под гласный надзор полиции. Главной причиной ужесточения наказания стал побег с Пинеги.

Ссылка вернула Пьянков младшего в семью. Мать и братья, крупные представители делового мира далекой окраины, обратились к генерал-губернатору восточной Сибири графу Алексею Павловичу Игнатьеву с просьбой перевести административно-ссыльного Иннокентия Пьянкова в Хабаровку под гласный надзор родителей. На прошении генерал Игнатьев наложил резолюцию: "Перевести с продолжением негласного надзора".

В Хабаровке Михаил поручает брату книготорговлю, которую нужно было превратить в прибыльное дело. Прошло всего лишь пять лет как Хабаровка получила статус города и постепенно превращалась в него. Росло количество школ в городе и уезде ( Хабаровск до 1922 года являлся уездным городом Приморской области), и в каждой создавалась школьная библиотека. Министерство народного просвещения выделало на это солидные суммы. Хуже с деньгами было в приходских школах. Но на покупку книг местное купечество их давало охотно. Доставку книг в школьные библиотеки и взял на себя Иннокентий Пьянков. До строительства железной дороги все товары для Хабаровки доставлялись морем через Владивосток, после завершения строительства Транссибирского рельсового пути груз для нее пошел через Никольск-Уссурийский. Потому заказы на книги не только для Владивостока и Хабаровки, но и для всей южной части Приморской области формировались вовладивостокской конторе Товарищества. А в Никольске было открыто отделение "Книжной торговли братьев Пьяиковых, в котором и распределялись книжные посылки по адресам.

Всем этим во Владивостоке также занимался средний Пьянков, которому после смерти брата пришлось возглавить Торговый Дом. По заказу Владимира Пьянкова и выстроил в 1902 году здание № 41 по улице Светланской (ныне - Светланская, 43 известный владивостокский архитектор Мешков. Его лепные украшения изготовлены по моделям скульптора Лусаковского. Рядом с почтамтом, сошедшим прямо с русского лубка, дом Пьянкова с его строгими пропорциями и декором выглядел изящной француженкой рядом с нижегородской купчихой. Как только появилась возможность подсоединиться к электростанции Даттана в его комнатах загорелись электрические лампочки.

Сын Владимир, возглавлявший контору в Никольске, сумел расширить книготорговлю. Теперь в каждой школе у учителя на книжной полке рядом с синоидальным изданием Библии стоял энциклопедический словарь издательства Павленкова. Договоры на поставку книг Торговому дому "М.П. Пьянков и бр." во Владивосток Владимир Владимирович заключал не только с московскими, но и с петербуржскими издателями. Тысячами стал поступать в уезды приморья общеизвестный в России Сельский календарь издателя-москвича Сытина и Календарь погоды петербуржца Демчинского. 'Миллионеры Пьянковы помнили, что их дед учился на медные деньги, и потому на дела просвещения к большой прибыли не стремились. Просто им хотелось приблизить время "когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет".

Назначенный на должность окружного инспектора народных училищ Приамурского края Василий Петрович Маргаритов разрешил Пьянковым подбирать литературу для школ на собственное усмотрение. Управление Приамурского генерал-губернатора только подписывало разрешение на оплату счетов за приобретенные городскими и сельскими школами книги. И на полках школьных библиотек появились Вальтер Скотт и Фенимор Купер, выпущенные издательством Вульфа, популярные серии детских книг - "Золотая библиотека", "Зеленая библиотека", "Розовая библиотека". Благодаря Пьянковым даже в четырехклассных училищах появились больше сони томов "Дешевой библиотеки", изданной Сувориным. В нее входили произведения Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Некрасова и многих других классиков русской и зарубежной литературы.

Не забывали Пьянковы и о взрослом населении города. В библиотеку Народного дома имени Пушкина и библиотеки Матросской слободки и Первой Речки через их заказы пришли собрания сочинений Антона Чехова, издания Маркса и Льва Толстого, выпущенные Сытиным.

Особым вниманием владельцев дома № 41 ( 43) на Светланской пользовались библиотеки женских гимназий и Восточного института. На их книжных полках стояли не только книги серии "Всемирная библиотека" издательства "Просвещение", но и знаменитая "Библиотека великих писателей", выпущенная обществом Брокгауз и Ефрон. Через Торговый дом Пьянковых пополнялись библиотеки Общества изучения Амурского края и Морского собрания. Книжные магазины Янковского и Щербатова тоже получали книгичерез Пьянкова. И Владивостокское отделение Чуринской торговой компании, что пристроило свой двухэтажный дом вплотную к Пьянковскому, для своих универсальных магазинов, разбросанных по всей Маньчжурии, книги закупало тоже у соседа.

К сожалению, Владимир Павлинович прожил на Светланской недолго. Братья страдали одной болезнью - туберкулезом, и он уносил их одного за другим. Владимир Павлинович скончался 2 февраля 1903 года в Нагасаки. Фирму возглавил младший брат Иннокентий Павлинович.

Начавшаяся русско-японская война положение Торгового дома только упрочило. Беда пришла с другой стороны.

Проверки, проведенные в школьных библиотеках, куда Пьянковы поставляли книги, выявили большое количество изданий Министерством народного просвещения не рекомендованных. Обнаружили Писарева, Белинского, Бокля. Губернатор пригласил Пьянкова на беседу.

- "Неужто Вы, Иннокентий Павлинович, свое бунтарское прошлое забыть не можете? - понтересовался генерал, - Пора и остепениться. Что гимназистам читать подсунули? Сегодня он Бокля начитается, завтра классному наставнику нагрубит, а послезавтра к вам с маузером экспроприировать придет! Бомбу для себя готовите, ваше степенство! Вы думаете, я не знаю, чья у Вас картина в кабинете висит?"

" Так и Вы, ваше превосходительство, картину того же художника у Янковского купили и в спальне повесили, - улыбнулся Пьянков".

В свое время на аукционе Янковский и Владимир Пьянков приобрели по картине, написанной офицером Сибирской флотилии Петром Петровичем Шмидтом. Потому купец и генерал хорошо понимали друг друга. Да и и жандармского управления было слишком много более важных дел, чем книги Бокля и Писарева в библиотеке мужской гимназии. Потому Пьянковы не только не свернули книжную торговлю, но и сдали свой дом, что находился рядом со складами фирмы на Светланской 4, книготорговому товариществу "Культура".

В 1912 году в доме № 41 ( 43) по Светланской Пьянков отводит несколько комнат под редакции газет "Океанский вестник" и "Листок объявлений".

Охватившая страну война не обошла стороной и Приморье. Владивосток заполнили беженцы из России и военные советники, войска экспедиционных корпусов и сотрудники дипломатических миссий.

Она же заставила книготорговцев Владивостока искать место под одной крышей. Ею стал дом Пьянковых. В него переехал с пушкинской книжный магазин братьев Синкевечей, с Китайской книжный магазин Торгового дома "Григорий Щербаков с сыном и Ко".

В 1922 года здание занимают магазины КОГИЗа - книжно-журнального объединенного государственного издательства , и оно получает официальное название-Дом книги.

Юрий Филатов, действительный член Общества изучения Амурского края (Материал подготовлен по документам архива Дальнего Востока)


Контакты
Телефон: (4232) 268-036 Факс: (4232) 224-378
E-mail: bookptdk@yandex.ru
Сайт http://primbook.ru
© 2003 Владивосток.